Datenschutzerklärung

 

Andreas Otto, MdA

Fraktion Bündnis 90/Die Grünen im Berliner Abgeordnetenhaus

Niederkirchnerstr. 5, 10115 Berlin

andreas.otto[at]gruene-fraktion-berlin.de

+49 (0)30 2325-2445

ist als Betreiber der Website otto-direkt.de Verantwortlicher für die personenbezogenen Daten der Nutzerinnen und Nutzer der Website im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes bzw. ab dem 25.05.2018 der ab dann Anwendung findenden Datenschutzgrundverordnung.

 

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist mir wichtig. Sie können von mir erwarten, dass ich mit Ihren Daten sensibel und sorgfältig umgehe und für eine hohe Datensicherheit sorge. Ich beachte die Vorschriften des Bundesdatenschutz- und des Telemediengesetzes sowie die Datenschutzgrundverordnung und werde Ihre personenbezogenen Daten nur in dem in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Umfang verarbeiten.

 

Rechtsgrundlage zur Erhebung personenbezogener Daten

Die von Ihnen ins Kontaktformular eingegebenen Daten verwende ich ausschließlich, um den von Ihnen damit jeweils angeforderten Dienst zu erbringen. Ab dem 25.05.2018 (dem Anwendungsbeginn der Datenschutzgrundverordnung) tue ich dies auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

In jedem Fall haben von meiner Seite nur berechtigte Personen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist.

 

Ihre Rechte

Sie können sich jederzeit bei mir melden und Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der über Sie gespeicherten Daten verlangen. Außerdem steht Ihnen ein Recht auf Datenübertragbarkeit und das Recht zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu. Bitte wenden Sie sich zur Ausübung Ihrer mir gegenüber zustehenden Rechte an andreas.otto[at]gruene-fraktion-berlin.de

 

Persönliche Daten

Persönliche Daten, die elektronisch übermittelt werden, z.B. Name, E-Mail-Adresse oder andere persönlichen Angaben, werden nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet und sicher verwahrt. Es werden nur dann Informationen zugeschickt, sofern eine Anmeldung dafür vorliegt.

 

Weitergabe von Daten an Dritte

Ihre Kommentare im Kontaktformular erscheinen auf otto-direkt.de nicht öffentlich und werden insofern auch nicht „weitergegeben“. Abgesehen hiervon gebe ich keine personenbezogene Daten an Dritte weiter, es sei denn, ich bin aufgrund von behördlichen oder gerichtlichen Anordnungen dazu verpflichtet. Hierbei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

 

Verwendung von Cookies

Es gibt eine Technik, genannt „Cookies“, mit deren Hilfe Informationen aus einer Website an persönliche Bedürfnisse angepasst werden können. Ein Cookie ist ein Datenelement, das eine Website an den Browser schicken kann, um es dort auf dem System zu speichern. Gelegentlich werden auch temporäre Cookies genutzt. Es besteht jedoch die Möglichkeit, den Browser so einzustellen, dass er den/die Nutzer*in davon in Kenntnis setzt, wenn ein Cookie verwendet wird. Dann kann der/die Nutzer*in selbst entscheiden, ob es akzeptiert wird oder nicht.

 

Netscape, Mozilla, Firefox: ->Bearbeiten ->Einstellungen ->Erweitert ->Cookies

Explorer: ->Ansicht ->Internetoptionen ->Erweitert →Cookies

 

Externe Dienste - Youtube

Eingebundene YouTube-Videos: Diese Webseite bindet YouTube-Videos ein. Der Anbieter ist YouTube LLC , 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die eingebundenen Clips legen bei dem Aufrufen der Seite Cookies auf den Computern der User ab. Wer das Setzen von Cookies für das Google-Werbeprogramm deaktiviert hat, wird auch beim Aufrufen von YouTube-Clips mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Mit einer Blockierung im Browser kann dieses verhindert werden. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter www.google.de/intl/de/policies/privacy

 

Externe Dienste - Facebook

Dieses Angebot verwendet Schaltflächen des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland betrieben wird. Sie erkennen sie an dem Facebook-Logo auf meiner Seite. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer*innen können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: de-de.facebook.com/policy.php.

 

Externe Dienste - Twitter

Dieses Angebot nutzt die Schaltflächen des Dienstes Twitter. Diese Schaltflächen werden angeboten durch die Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland. Sie sind an dem Twitter-Logo, einem stilisierten blauen Vogel, erkennbar. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich, einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Twitter zu teilen oder dem Anbieter bei Twitter zu folgen. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter: twitter.com/privacy.

 

Externe Dienste - Instagram

Dieses Angebot nutzt die Schaltflächen des Dienstes Instagram. Diese Schaltflächen werden angeboten durch die Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Sie sind an dem Instagram-Logo, einer stilisierten Kamera erkennbar. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich, einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Instagram zu teilen oder dem Anbieter bei Instagram zu folgen. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Instagram: instagram.com/about/legal/privacy/

 

Externe Dienste - reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

Änderung dieser Datenschutzerklärung Ich behalte mir das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist an dieser Stelle verfügbar. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über die geltende Datenschutzerklärung. Stand: 24. Mai 2018

URL:http://www.otto-direkt.de/meta-navigation/top/datenschutz/